По объективным причинам весна – это то время, когда не хватает витаминов. Позади зима с её холодами, простудными заболеваниями и вирусами. Запасы продуктов подходят к концу. Как же восполнить нехватку витаминов?

Запасы продуктов подходят к концу. Как же восполнить нехватку витаминов?

Как улучшить состояние организма в этот период? Для этого необходимо знать, какие продукты питания содержат витамины. При невозможности найти какие-либо продукты можно приобрести в аптеке комплекс витаминов.

В это время года многие страдают авитаминозом. Что же такое авитаминоз? Прежде всего, не следует путать авитаминоз с витаминной недостаточностью. Если витаминная недостаточность – это нехватка конкретного витамина, то авитаминоз – это заболевание, вызванное продолжительной нехваткой комплекса витаминов и более острой нехваткой конкретных витаминов.

Симптомы авитаминоза

Скажем немного о симптомах авитаминоза. Например, у детей он проявляется в частых простудных заболеваниях, повышенной сонливости, головных и мышечных болях, трудностях при выполнении повседневной работы, снижении внимания. С этим сталкиваются очень многие семьи. Существуют признаки авитаминоза в зависимости от отсутствия конкретных витаминов в организме:

  • Перхоть, шелушение кожи, ломкость волос, гнойнички и угри, «гусиная» кожа, сухость глаз, слезоточивость глаз на холоде – всё это говорит о том, что не хватает витамина А.
  • Постоянное беспокойство, раздражительность, ухудшение памяти, головные боли и бессонница, снижение аппетита, диарея или запоры, пониженная температура – верные признаки нехватки витамина В1 (тиамина).
  • Слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту, уменьшение массы тела – признаки нехватки витамина В2 (рибофлавина).
  • Быстрая утомляемость, головокружения, бессонница, депрессия, головные боли, слабость в мышцах, боль в конечностях, потеря аппетита, несварение желудка, диарея, резкое повышение веса говорят о недостатке витамина В3 (он же РР, никотиновая кислота).
  • Депрессия, повышенная утомляемость, мышечные боли, тошнота, онемение пальцев ног – верные признаки недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты).
  • Раздражительность, повышенная тревожность, заторможенность, дерматит на лице, себорея, стоматит, конъюнктивит говорят о недостаточности витамина В6 (пиридоксина).
  • Бессонница, усталость, проблемы с памятью, нарушение пищеварения, «красный язык», анемия, затруднённое дыхание – признаки нехватки витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • Нервозность, онемение конечностей, трудности при ходьбе, воспаление полости рта, повышенная утомляемость – всё это говорит о том, что не хватает витамина В12 (кобаламина).
  • Частые простуды и обострения хронических заболеваний происходят при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Потеря, аппетита, бессонница, жжение во рту, снижение веса, ухудшение зрения – признаки нехватки витамина D.
  • Экзема, воспаление кожи, дерматит, дисбактериоз, учащение сердечного ритма, ухудшение зрения говорят о недостатке витамина Е (токоферола).
  • Ломкость волос и ногтей, экзема и прыщи могут быть признаками нехватки витамина F.
  • Выпадение волос, себорейный дерматит, бледность кожи и слизистых оболочек, их воспаление, сухость кожи и мышечные боли – признаки недостатка витамина Н.
  • Кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, синяки говорят о недостаточности витамина К (биотина).

Несколько способов компенсировать нехватку витаминов

  1. Вода с мёдом и лимоном. Выпейте утром натощак стакан тёплой воды. Подождите 15 минут и позавтракайте. Такая вода способствует выводу токсинов.
  2. Пейте весной шиповниковый чай. Он богат витамином С. Витамин С убережёт от простуд и обострения хронических заболеваний.
  3. Можно пить настой имбиря. Он способствует повышению иммунитета и похудению. К этому настою также можно добавить мёд и лимон.
  4. Много витаминов содержат свежевыжатые соки. Витаминами также богаты овощи и фрукты.
  5. При недостатке витаминов можно приобрести витаминные комплексы. Принимать их желательно во время приёма пищи. Существуют специальные витаминные комплексы для мужчин и женщин. Такие препараты разрабатываются исходя из особенностей полов. При лечении авитаминоза витаминными комплексами проконсультируйтесь с врачом. Врач подберет тот комплекс, витаминов, который Вам лучше всего подходит.

Как восполнить недостаток конкретных витаминов

Многие продукты питания содержат витамины. Скажем об этих продуктах коротко.

  • Витамин А содержат морковь, свёкла, фасоль, говяжья печень, сливочное масло.
  • Витамин В1 содержится в гречке, отварном картофеле, мясе, горохе, чёрном хлебе, орехах, овсянке.
  • Витамин В2 содержат миндаль, молоко, свинина, дрожжи.
  • Витамин В3 содержится в рыбе, молоке, сыре, яйцах, фасоли, картофеле, курином мясе, печени, черносливе, брокколи и арахисе.
  • Витамин В5 содержат рыба, мясо, орехи, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молочко.
  • Витамин В6 поступает в организм с печенью, отрубями, неочищенным зерном, проросшей пшеницей.
  • Витамин В9 содержится в сырых и свежих продуктах питания. К сожалению, он плохо сберегается при термической обработке.
  • Витамин В12 содержат зелёные части растений, кисломолочные продукты, соя.
  • Витамин С содержится во многих овощах и фруктах: яблоках, плодах облепихи и шиповника, клубнике, квашеной капусте, плодах киви, щавеле.
  • Витамин D содержат творог, сливочное масло, рыбий жир, грибы.
  • Витамин Е содержат растительное масло, яйца, чай из шиповника, овощи, масло зародышевой пшеницы, неочищенное зерно.
  • Витамин F поступает в организм с растительными маслами (оливковым, подсолнечным, арахисовым, кукурузным, льняным), а также с животными жирами.
  • Витамин Н содержится в говяжьей печени, молоке, яичном желтке, фруктах, орехах.
  • Витамин К поступает в организм с зелёным горошком, печенью, соевым маслом, рыбьим жиром, яйцами, помидорами, листовой зеленью.

Профилактика авитаминоза и витаминной недостаточности

Как и любое заболевание, авитаминоз предупредить легче, чем лечить. Следите за своим питанием. Ешьте побольше каш, а именно гречневую, перловую, овсяную, ячневую. Ешьте замороженные овощи, фрукты и ягоды. Они сохраняют полезные свойства при быстрой заморозке.

В зимне-весенний период не рекомендуется раздельное питание, так как в этом случае витамины плохо усваиваются. Также помните, что невозможно запастись витаминами впрок. Они должны поступать в организм каждый день.