Лето прекрасно изобилием свежих продуктов. Воспользуйтесь этим, чтобы укрепить своё здоровье. Конечно, лучше всего питаться недавно созревшими продуктами.

Во многих ягодах (клубнике, чернике, малине, ежевике) содержится большое количество антиоксидантов, витаминов

В данной статье предлагаем вам список продуктов, наиболее полезны в середине лета.

Морковь

Морковь богата бета-каротином. Бета-каротин защищает организм от глазных болезней, а также от атеросклероза и старения. При этом, как это ни удивительно, лучше всего морковь усваивается в варёном виде. Созревает к середине июля.

Свёкла

Свёкла содержит бетаин. Бетаин относится к аминокислотам. Он очень полезен для печени, так как защищает её от токсинов. Также свёкла очищает кровь и помогает при борьбе с анемией. Свёкла наиболее полезна в сыром виде, но можно её употреблять и в салатах, и в варёном виде. Созревает к середине июля.

Огурцы

Одно из основных полезных свойств огурцов – помощь в усвоении ферментов. Огурцы содержат щелочные соли, нейтрализующие кислотные соединения при переработке других продуктов. Поэтому лучше всего употреблять огурцы с другими продуктами. Созревают к середине июля.

Петрушка и укроп

Петрушка содержит полезные витамины и микроэлементы: витамин А, витамины-антиоксиданты С и Е, белок, железо, клетчатку. В состав укропа также входит много витаминов: В, С, РР, а также каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, железо, фосфор, соли кальция и калия. Помимо этого, семена укропа содержат эфирные масла. Зелень наиболее полезна если подавать её к блюдам или класть в конце приготовления блюд, а также добавлять в овощные салаты. Можно собирать весь сезон.

Шпинат

Шпинат содержит витамины, белки, углеводы и даже жиры. В состав шпината входят: витамины (А, С, Е, Н, К, РР, много витаминов группы В); органические кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, магний, кальций, калий, натрий, медь, цинк, железо, марганец, селен. По содержанию белка листья шпината уступают только бобовым: зелёному горошку и молодой фасоли. Витамины А и С сохраняются в шпинате при тепловой обработке. Можно собирать весь сезон.

Щавель

Щавель – и вкусный, и очень полезный продукт. Его молодые листочки употребляются при различных заболеваниях. В состав щавеля входят витамины группы В, а также С, К, Е и железо.

Сладкий перец

Сладкий перец – очень полезный овощ, Он не меньше, чем цитрусовые, богат витамином С. Помимо этого, сладкий перец содержит фосфор, кальций, никотиновую и фолиевую кислоты, витамины (В1, В2, РР). Медики рекомендуют сладкий перец пациентам с анемией и сниженным иммунитетом. Перец можно добавлять в салат. Созревает в июле.

Помидоры

Помидоры – один из самых мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в человеческом организме. Созревают в июле.

Ягоды

Во многих ягодах (клубнике, чернике, малине, ежевике) содержится большое количество антиоксидантов, витаминов. Чтобы ягоды сохранили свойства, их лучше есть в свежем виде, можно добавлять в каши.

Брокколи

Этот овощ богат белком и клетчаткой. Белок брокколи ценен тем, что содержит лизин и изолейцин, приравнивающие его по полезным свойствам к белку куриного яйца.. Клетчатка очищает кишечник, улучшает процесс пищеварения. Брокколи содержит холин и метионин – вещества, способствующие выведению холестерина. Этот овощ снижает вероятность возникновения атеросклероза, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний. Тех, у кого уже есть эти болезни, брокколи может уберечь от инфарктов и инсультов.