Наверно, каждый из вас видел рекламу антибактериального мыла. Любой из таких рекламных роликов содержит утверждение, что антибактериальное мыло уничтожает намного больше бактерий, чем мыло обычное.

Но антибактериальное мыло, оказывается, может приносить не только пользу, но и вред

Многие уже привыкли пользоваться таким мылом. Но антибактериальное мыло, оказывается, может приносить не только пользу, но и вред.

Почему не стоит им пользоваться?

Однако, опыты показывают, что при непродолжительном контакте антибактериальное мыло уничтожает далеко не все патогенные бактерии. Эффект от антибактериального мыла увеличивается при длительном контакте (9 часов) сравните с продолжительностью мытья рук. Получается, что производители преувеличивают его эффективность!

При этом, согласно исследованиям учёных, те, кто регулярно пользуется антибактериальным мылом, страдают от насморка, кашля, высокой температуры, боли в горле, диареи, рвоты не меньше, чем те, кто пользуется обычным мылом. В 2007 году в журнале «Клиническая инфектология» был опубликован обзор, опровергнувший дополнительную пользу антибактериального мыла по сравнению с обычным.

Но самое главное то, что регулярно пользуюсь антибактериальным мылом, вы подвергаетесь воздействию триклозана, вещества вызывающего устойчивость к антибиотикам и нарушающего обмен веществ. Именно с этой добавкой связана сама антибактериальность этих моющих средств. Экспериментально подтверждено, что триклозан может вызывать пороки костей у плодов мышей и крыс.

Одно из исследований 2006 года показало, что триклозан вызывает изменения в гормоне щитовидной железы лягушки, отвечающем за ее метаморфоз. Другое исследование (2009) показало, что он снижает концентрацию тироксина у самцов.

Было доказано, что триклозан даже помогает колонизировать полость носа стафилококу. У 41 % из 90 участников был зафиксирован определяемый уровень триклозана в носу. Было установлено, что он способен удвоить риск дальнейшего распространения бактерии.

Триклозан, также имеет свойство легко проникать через кожу и попадать в кровоток. Согласно американским исследованиям, он присутствует в организме у многих людей. Триклозан был обнаружен в организме беременных женщин, в том числе, в пуповинной крови и грудном молоке. Это значит, что на некоторых людей он уже влияет с первых дней жизни.

Можно отметить, что триклозан очень часто присутствует и в зубных пастах, о которых мы говорили в другой статье.

Мойте руки правильно

Если вы хотите защитить себя от вредных бактерий, то для этого не нужно пользоваться антибактериальным мылом. Для этого нужно правильно мыть руки. От правильного мытья рук эффект зависит больше, чем от вида мыла. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Мойте руки тёплой водой и мягким мылом
  2. Трите руки 15-20 секунд до образования пены
  3. Мыло должно охватить все поверхности до запястья
  4. Как следует промойте руки проточной водой

Не мойте руки средствами, раздражающими кожу. Помните, что через раздраженные (сухие, потрескавшиеся) участки кожи проходит больше микробов.

Альтернатива антибактериальным мылам

Также полезно знать о том, что антибактериальному мылу есть альтернатива. Эта альтернатива – 3% перекись водорода и уксус. Каждую из этих жидкостей налейте в отдельную бутылку с распылителем, после чего последовательно распылите их на руки. Учёными политехнического института Вирджинии было доказано, что эта смесь убивает такие болезнетворные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (антибактериальное мыло их не убивает). Она оказалась более эффективной, чем кухонные очистители.