Циститом называют воспалительное заболевание мочевого пузыря. Преимущественно им страдают женщины, но бывает цистит и у мужчин. Причинами цистита может быть переохлаждение, ослабленный иммунитет или несоблюдение правил гигиены.

Циститом называют воспалительное заболевание мочевого пузыря. Преимущественно им страдают женщины, но бывает цистит и у мужчин.

Цистит характеризуется резким началом, сильными режущими болями внизу живота, учащенным болезненным мочеиспусканием, наличием частиц крови и гноя в моче, повышенной температурой тела.

При медикаментозном лечении цистита обычно используются антибиотики, уросептики, спазмолитики. Помимо этих методов лечения, существуют и народные. В народной медицине цистит лечится фитосборами. Эти сборы отличаются мягким действием и имеют меньше побочных эффектов. Купить их можно в аптеке или приготовить самостоятельно.

Аптечные сборы

Популярные аптечные фитосборы – «Фитосбор при цистите», «Байкальский №9», «Почки», «Фитонефрол», «Цистофит с брусникой». Чаще всего их выпускают либо в виде чайной россыпи, либо в виде фильтр-пакетов. В состав таких сборов входят травы, обладающие противовоспалительным, противомикробным, мочегонным и спазмолитическим действием.

Рецепты приготовления фитосборов

Рецепт 1.

Взять поровну: семена алтея, льна и мальвы лесной. Готовое сырьё (20 г) залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте около 4-5 часов. Процедите готовый настой и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана, за полчаса до еды.

Рецепт 2.

Следующий фитосбор оказывает противомикробное и обезболивающее действие. Взять поровну толокнянку, кукурузные рыльца, берёзовые почки и пырей. Залейте 20 г сырья 250 л кипятка. Настаивайте в термосе в течение 4-5 часов. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день, перед едой.

Рецепт 3.

Возьмите поровну семена укропа и листья татарника колючего. Залейте одну чайную ложку сырья кипятком (250 мл), настаивайте в термосе в течение 2 часов. Процедите и принимайте 2-3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения составит около 30 дней.

Рецепт 4.

Возьмите в равной пропорции: толокнянку, подорожник и почки берёзы. Залейте 2 ст.л. сбора 300 мл кипятка. Настаивайте 5 часов. Процедите и кипятите в течение 10 минут. Принимайте 3 раза в день по 100 мл настоя, спустя час после еды.

Рецепт 5.

Возьмите по 15 г трав трёхцветной фиалки, почечника, листьев брусники и шишек хмеля. Залейте 1 ст. л. сырья кипятком (250 мл), настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 6.

Мята может помочь даже при запущенной стадии цистита (конечно, не заменяя медикаментозного лечения). Для этого необходимо собирать её в период цветения. Залейте 20 г мяты водой (2 л), кипятите в течение 5-10 минут. Остудите, процедите и принимайте 3-4 раза в день по стакану.

Рецепт 7.

Возьмите по 30 г травы зверобоя, листьев брусники, плоды фенхеля, цветы ромашки аптечной и календулы. Залейте 20 г сбора кипятком (300 мл). Настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана.