Причина неправильной работы желудочно-кишечного тракта – нарушение функций пищеварительных органов. Достаточно часто это – заболевания желудка. Воспаление слизистой желудка может быть вызвано разными факторами, от употребления алкоголя до несбалансированного питания.

Воспаление слизистой желудка может быть вызвано разными факторами, от употребления алкоголя до несбалансированного питания

В этом случае могут помочь известные рецепты, применяемые при гастрите и язве желудка.

Заболевания желудка

Гастрит

Гастрит – это воспалительный процесс, который формируется на слизистой оболочке желудка. Последняя стадия гастрита характеризуется предъязвенным состоянием. Это заболевание может быть и острым, и хроническим. На первой стадии гастрит может развиваться бессимптомно, на более поздних стадиях у пациентов появляются:

  • Острая боль
  • Изжога
  • Тяжесть в желудке
  • Нарушение стула

Язва желудка

Язвой желудка называют поражение слизистой на поверхности в полости желудка. Язва формируется под воздействием желудочного сока, ферментов и желчных кислот. Язва желудка бывает разной глубины. Бывают случаи (редко), когда она разъедает стенки желудка насквозь. Причина возникновения язвы – снижение защитных свойств желудка по отношению к агрессивной внутренней среде. Характерные симптомы язвы:

  • Острая боль в верхней части живота (эпигастрии) после употребления пищи.
  • Дискомфорт под ложечкой (чаще всего на голодный желудок).

Помимо этого, при язве желудка может беспокоить изжога, тошнота, рвота и даже снижение массы тела.

Медикаментозную терапию при гастрите, а тем более – при язве желудка должен определить лечащий врач исходя из стадии болезни, возраста и физического состояние пациента. Наряду с медикаментозной терапией рекомендуется лечение народными средствами.

Средства лечения

Травяные сборы

К популярным народным средствам при лечении желудка можно отнести травы.

  • Положите в чистую родниковую воду по 25 г сосновых почек и тысячелистника. Добавьте 5 г полыни и примерно 1,5 гранёного стакана мелко порубленной чаги. Настаивайте в течение суток, после чего вскипятите и грейте более 2 часов на медленном огне. Процедите содержимое и приготовьте настойку на основе коньяка (250 г), мёда и сока алоэ (по 200 г). Выдержите в тёмном месте 5 суток, периодически помешивайте. Принимайте в тёплом виде по 100 г перед едой.
  • Возьмите в равных долях цветки календулы, травы зверобоя и тысячелистника. Залейте кипятком и грейте около часа. Принимайте перед едой в тёплом виде по 100 г.

Лечение этими средствами даёт болеутоляющий и ранозаживляющий эффекты.

Овощные соки

При гастрите помощь могут оказать овощи, привычные всем нам: картофель и капуста. Рецепты приготовления овощных соков достаточно просты.

Для приготовления картофельного сока необходимо несколько хорошо вымытых и просушенных картофелин, средних по размеру. Для того, чтобы выжать сок, можно пользоваться соковыжималкой, можно – традиционным способом (натереть на тёрке и отжать через марлю). Употребляйте свежевыжатый сок. Принимайте как лекарство перед едой, начиная с 1 ст. л. Постепенно доведите дозу до 100 мл.

Капустный сок рекомендуется больным с пониженной кислотностью! Для его приготовления нужны свежие и необветренные листья капусты. Двух капустных листьев среднего размера хватит на одну порцию. Капустные листья также должны быть хорошо помыты и высушены. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Разовая порция для употребления – 100 мл. Дайте настояться соку в течение 4 часов. Употреблять перед едой 2 раза в день.

Лечение мёдом

Давно практикуется лечение гастрита продуктами пчеловодства. Мёд уменьшает раздражение слизистой желудка, нормализует желудочную секрецию, а также восстанавливает функции почти всего желудочно-кишечного тракта. При повышенной кислотности желудка эти продукты употребляются после еды, при пониженной кислотности – до еды.

  • Бальзам «Сотка». Приготовьте по 100 г мёда, винилина (купите в аптеке), новокаина, алмагеля и облепихового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и принимать до 6 раз в день.
  • Размешайте в стакане кагора 250 г мёда и 100 г свежевыжатого сока алоэ. Дайте настояться в течение нескольких часов. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Облепиховое масло

К эффективным средствам при гастрите относят масло из облепихи. Масло в большом объёме содержит питательные вещества и витамины. Лечебный эффект достигается благодаря обволакивающим свойствам. Масляное покрытие ускоряет регенерацию клеток, заживляет эрозия и язвы.

Принимайте облепиховое масло утром натощак по 1 ч. л. Можете добавлять его в приготовленные блюда.