Ароматерапия – это метод лечения, в основу которого положено воздействие экстрактов растений на здоровье человека. О лечебных свойствах ароматов известно было давно, с древних времён.

Ароматерапия – это метод лечения, в основу которого положено воздействие экстрактов растений на здоровье человека

В наше время ароматерапия – метод, широко использующийся в медицине. Воздействие на состояние пациента обусловлено, прежде всего, химическим составом вещества, а также ассоциациями и воспоминаниями, которые вызывает тот или иной запах.

Ароматические растения – отличные бактерицидные и противовирусные средства, они используются для профилактики и борьбы с респираторными заболеваниями и инфекциями. Эти растения содержат стероиды, гормоны и витамины – вещества, по своему составу близкие к естественной среде человеческого тела.

Ароматические масла проникают в организм через дыхательные пути или через поры кожи. В медицине применяются аромаподушки, аромалампы, ингаляторы, массажи, ванны.

Выбор масла

При назначении ароматерапии необходимо знать, как действует на организм тот или иной аромат. Естественно, для того, чтобы ожидать терапевтического эффекта от ароматического средства, необходимо быть уверенным в качестве сырья. Используемые в медицине эфирные масла по их действию можно разделить на три группы:

  1. Бодрящие и тонизирующие
  2. Успокаивающие и расслабляющие
  3. Снимающие стресс и поднимающие настроение

К тонизирующим маслам относятся масло грейпфрута, оно полезно тем, что заряжает энергией, а также повышает иммунитет организма против вирусных инфекций, дезинфицирует помещение. Розмарин рекомендуется при иммунодефицитных состояниях и оказывает тонизирующее действие.

Масло эвкалипта повышает сопротивляемость грибкам и вирусам, помогает концентрировать внимание. Это масло – хорошее средство при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, пневмонии. Чайное дерево оказывает антисептическое, бактерицидное, антигрибковое действие, повышает иммунитет. Лимон обладает противовирусным и жаропонижающим эффектом.

К успокаивающим растениям относится кедровое дерево. Его масло улучшает работу дыхательных органов, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Лаванда повышает устойчивость организма к инфекциям, делает более умеренными перепады настроения.

К маслам, основное действие которых – снятие стресса, относится масло бергамота: оно разгоняет тоску и депрессию, заряжает энергией. Герань снимает агрессию и раздражение, создаёт чувственное настроение. Мята успокаивает расшатанные нервы, поднимает настроение, освежает. Мирт обладает выраженным бронхолитическим действием, полезен при простуде и гриппе, болезнях носоглотки.

Виды аромаламп

Существует несколько разновидностей аромаламп. Классические аромалампы представляют собой стеклянные или керамические ёмкости с нагревом от свечей. В электрических лампах масла нагревается от электричества. Бывают лампы ультразвуковые.

Они работают с помощью диффузора без добавления воды. USB-аромалампы работают при подключении к компьютеры. Они часто используются в офисах. Наконец, бывают аромалампы, представляющие собой кристалл соли с местом для свечи. Масло в данном случае испаряется вместе с ионами соли, что усиливает лечебный эффект.