Сегодня мы поговорим об оливковом масле. Это масло считается ценным диетическим продуктом.

Основные сорта оливкового масла

Высший сорт масла, получаемый в результате холодного быстрого отжима – Extra-virgin olive oil.. Масла этого сорта отжимается в день сбора оливок. В этом случае лучше всего сохраняются полезные вещества. Такое масло хорошо пахнет оливками, имеет насыщенный вкус с сильным привкусом оливок.

Высший сорт масла, получаемый в результате холодного быстрого отжима – Extra-virgin olive oil.. Масла этого сорта отжимается в день сбора оливок
Масло сорта Fine virgin olive oil получают на следующий день после сбора оливок. Такое масло имеет хороший цвет и аромат.
Сорт масла вторичного отжима – Pomace. Такое масло почти не имеет вкуса и запаха, по цвету оно светлее оливок.

Химический состав и полезные свойства масла олив

Оливковое масло содержит витамины A, D, E, K. Также в его состав входят такие полезные вещества, как натрий, калий, кальций. В состав масла входят антиоксиданты, замедляющие старение кожи. Олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.
Полезно оливковое масло при заболеваниях печени и желчного пузыря. Оливковое масло полезно принимать натощак при болезнях желудка.

В этом случае масло заживляет язву и улучшает пищеварение. Масло оливок стимулирует иммунитет. Масло оздоравливает и омолаживает организм. Если вы употребляете оливковое масло в пищу, это можно считать профилактикой ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении в пищу масло препятствует возникновению язвы желудка. Масло оливок укрепляет костную ткань. Современные учёные пришли к выводу, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Для этого можно смазывать кожу маслом после загара.

Применение оливкового масла для здоровья

Суточная норма оливкового масла – две столовых ложки. Чаще всего этим маслом традиционно заправляют салат. Иногда масло смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Выбор оливкового масла

Желательно покупать масло в небольших количествах, так как при длительном хранении оно окисляется. Хранить масло лучше всего в прохладном и защищённом от света месте. Не следует замораживать масло, так как при заморозке оно потеряет свои полезные свойства. При выборе оливкового масла учитывайте, что качественное масло имеет сладковато-пряный вкус и хорошо передаёт вкус оливок.

Цвет оливкового масла золотистый или зеленоватый, но он не имеет большого значения при выборе. Просто более золотистое масло получается из более зрелых оливок, а более зеленоватое – из менее зрелых. При покупке масла обратите внимание на дату изготовления.

Покупайте масло, которому более 8-9 месяцев. Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Осадок в данном случае говорит не об испорченности масла, а о слабой фильтрации или о том, что на дне осели частички оливок.
Противопоказания

Оливковое масло противопоказано в следующих случаях:

  1. Расстройства кишечника
  2. Повышенная температура
  3. Аллергия на продукт
  4. С осторожностью оливковое масло следует принимать при заболеваниях желчного пузыря, так как оно обладает желчегонным эффектом.