Август – переходный месяц для тех, кто занимается сбором лекарственных растений. Это последний месяц лета и первый месяц сбора урожая. В августе заканчивается сбор цветков, листьев и травы лечебных растений, начинается сбор плодов, семян и корней. В данной статье мы рассмотрим те растения, заготовка которых не связана с большими трудностями.

В августе заканчивается сбор цветков, листьев и травы лечебных растений, начинается сбор плодов, семян и корней

Есть некоторые растения, которые можно собирать в первой половине сентября: шалфей, подорожник, пижма, крапива двудомная, календула, звездчатка, горец (змеиный, почечуйный и птичий), бессмертник песчаный. Растений, для которых август является основным месяцем заготовки, достаточно мало. Из них в народной медицине применяются синеголовник плосколистный, сивей луговой, анис обыкновенный и тмин.

В августе начинают собирать корни следующих растений: щавеля конского, цикория, рогоза, первоцвета, мыльнянки, одуванчика, лапчатки прямостоячей, лопуха, кубышки жёлтой, кровохлебки, дягиля, копытеня, девятисила, бузины травянистой, валерианы, бадана. В этом месяце начинается сбор плодов боярышника, конского каштана, хмеля, рябины, калины. Также в августе собирают кукурузные рыльца.

Анис обыкновенный

Почти все знают запах аниса, но как выглядит это растение, знают не все. Родина аниса – Греция, уже там он использовался и в медицине, и в парфюмерии. Анис частично адаптировался к нашему климату. Плодики аниса начинают созревать в августе, их и собирают в лечебных целях. Лучше собирать эти плоды немного недозрелыми, тогда они не будут осыпаться и дозреют в процессе сушки. Основной полезный компонент аниса – эфирные масла, которые являются причиной его широкого применения.

Из семян этого растения, помимо собственно масла, готовят отвары, настои, настойки, чай. Препараты аниса оказывают противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антиастматическое действие. Они нормализуют деятельность ЖКТ, выводят мочевой камень, способствуют улучшению работы поджелудочной железы и печени, облегчению приступов астмы. Часто анис обыкновенный используется в сборах.

Синеголовник плосколистный

Также полезными свойствами обладает синеголовник плосколистный. Это растение можно встретить на лугах и пустырях с песчано-глинистой почвой. Синеголовник представляет собой колючие стебли с серовато-голубыми цветками. Эти соцветия используются в народной медицине. Препараты синеголовника имеют более широкий диапазон применения, чем препараты аниса. Они обладают антисептическим, успокаивающим, обезболивающим и антиспазматическим действием. Применяются эти препараты при женских болезнях (обязательно по назначению врача), бессоннице, нервных расстройствах, депрессиях, а также при болевых ощущениях. В народной медицине растение применяется издавна, поэтому его ещё называют одышной травой.

Сивец луговой

Сивец луговой растёт на берегах рек и озёр, в сырых местах. Это растение представляет собой практически голые стебли с синими цветками в виде шариков. Реже соцветия бывают розовые или сине-фиолетовые. Также в лечебных целях собирают корни и траву растения. Трава собирается в период цветения (в августе), а корни – осенью. Препараты, изготовленные на основе корня и травы синеголовника, оказывают антисептическое, мочегонное, ранозаживляющее, антитоксическое, противоглистное действие. Применяются эти лекарства при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ, при кожных воспалениях, нарывах, ранах, язвах.

Иссоп лекарственный

Иссоп оказывает антисептическое и противокашлевое действие. Широко используется это растение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе лёгких. Настоем иссопа лечатся при кашле, хроническом бронхите, астме, туберкулёзе.

Шиповник коричный

Шиповник оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, тонизирующее, антиаллергическое, антисклеротическое действие. Это растение улучшает регенерацию ран, уменьшает хрупкость капилляров, повышает иммунитет, является источником витаминов. Полезны отвары шиповника: отвар лепестков с мёдом – при рожистых заболеваниях, семян – при камнях в мочевом пузыре, камней – в случае почечнокаменной болезни.