Розмарин – одно из самых популярных лекарственных растений. Розмарин пришёл к нам из западного Средиземноморья.

Розмарин – одно из самых популярных лекарственных растений

Помимо того, что многие выращивают розмарин на своём подоконнике, он также является лекарственным растением.

Полезные свойства розмарина

В состав розмарина входят эфирные масла: альфа-пинен, борнеол, камфора, вербенон, а также эвкалиптовое масло. Розмарин является седативным успокаивающим средством. Помимо этого он способствует улучшению работы памяти. Поэтому он так популярен у студентов.

Розмарин помогает противостоять стрессам в период нервного напряжения. Раньше, когда кто-то в доме болел, в дом приносили веточки розмарина. Без его веток также нельзя было представить большой праздник. Фитонциды, входящие в состав розмарина – хорошие антиоксиданты, стоящие на страже молодости и красоты, препятствующие старению организма.

Часто в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такая настойка помогает при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Настойка может быть показана, если пациент имеет проблемы с пищеварением.

Настойка розмарина помогает получить облегчение при целом ряде неврологических заболеваний: от неврита до подагры. При ангине помогает настой розмарина, используемый в качестве полоскания. Настой также можно употреблять для улучшения мозгового кровообращения.

Настой из листьев используется и в косметических целях. Перед сном этим составом можно протирать кожу, это снизит её жирность. А при головной боли полезно вдохнуть эфирное масло розмарина – и болевые ощущения быстро пройдут.

Розмарин полезно принимать гипотоникам, так как он разгоняет кровь по сосудам. При эпидемиях гриппа розмарин в вашем доме помогает противостоять инфекционной вспышке. При фурункулах, медленно затягивающихся ранах и дерматологических проблемах помогает мазь из настоя розмарина.

Масло розмарина

В лечебных целях широко используется масло розмарина. Масло применяют при спазмах, мышечных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло очищает печень и почки. Этот продукт укрепляет сосуды, уменьшает проявления варикозного расширения вен, снимает воспаление при геморрое.

Хороший способ устранить головную боль, нормализовать сон, успокоить нервную систему – нанести несколько капель масла на область висков (массажными движениями). Компоненты масла розмарина выводят лишнюю жидкость из организма. При этом водно-солевой баланс не нарушается.

Аромат масла повышает внимание и улучшает память. Масло активизирует защитные силы организма, замедляет старение, улучшает работу сердца и кровообращение. Благодаря своим антисептическим свойствам, масло помогает при экземе, фурункулах, угревой сыпи.

Полезны также маски с маслом розмарина: они подтягивают кожу и сокращают поры. Улучшение кровообращения способствует ускорению процессов регенерации кожи и выравнивания кожного рельефа.

Рецепты с розмарином

Для приготовления настоя добавить к 1 ч.л. высушенных измельчённых листьев два стакана крутого кипятка, после чего дать постоять около получаса. Пить 3 раза в день по 1-2 ст.л. При инфекционных заболевания и боли в горле этот настой применять как полоскание.

Для приготовления настойки залейте 50 г высушенных измельчённых листьев 250 г раствора спирта (70%). Настаивать в течение 10 суток, после чего отжать и отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы приготовить масло розмарина, опустите в бутылку или другую посуду несколько веток растения, добавьте прохладное оливковое масло и поместите на солнце. Когда пройдёт шесть недель, пропустите через ситечко или марлю и перелейте в тёмную бутыль, закрытую от света.

Противопоказания к применению розмарина

Препараты, приготовленные на основе розмарина, нельзя использовать в периоды беременности и лактации. Противопоказано лечение розмарином при эпилепсии, не рекомендуется при повышенной чувствительности кожи.

Не рекомендуется розмарин при гипертонии (так как повышает давление) и при склонности к судорогам. Не принимать при заболеваниях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока. Не стоит употреблять препараты на основе розмарина детям.