Лаванда – растение, издавна используемое в медицине. По международной классификации лаванда относится к семейству яснотковых. В медицине чаще всего используется масло лаванды, реже – соцветия. В фитотерапии применяют французскую лаванду и лаванду широколистную.

Лаванду используют при профилактике и лечении бессонницы, головных болей тревожных состояний

Лаванду используют при профилактике и лечении бессонницы, головных болей тревожных состояний. Также применяется лаванда для здоровья и красоты волос и кожи.

Полезные свойства лаванды

Масло лаванды обладает противогрибковым и антисептическим действием. Чтобы улучшить состояние кожи при угрях, рекомендуется нанести масло в небольшом количестве на поражённую кожу. Лаванда борется с инфекционными бактериями, при этом снижается раздражение кожи и отёчность. При экземе масло лаванды успокаивает кожу, устраняет зуд и отёки.

Лаванда заживляет и восстанавливает клетки кожи, увлажняет её. При систематическом использовании масла снижается вероятность острых вспышек экземы. Антисептические свойства лаванды помогают при ожогах и предотвращают формирование рубцов. Масло лаванды способствует образованию новых клеток, обладает обезболивающим действием, что актуально в случае ожога. При укусах насекомых эфирное масло снимает отёчность и успокаивает зуд.

Применение масла лаванды в ароматерапии

Масло лаванды полезно тем, кто страдает нервным истощением и бессонницей. Лаванда воздействует на рецепторы мозга, успокаивает их. Для этого можно использовать сухие соцветия, зашив их в подушечку.

Широко применяется масло лаванды при лечении депрессий. Полезно держать лаванду в комнате. Это могут быть как соцветия, так и аромалампы или аромасвечи. Тогда лаванда будет снимать нервное напряжение, а также отпугивать насекомых.

Полезна лаванда и при головной боли, и при мигрени. В этих случаях поможет лёгкий массаж висков лба и шеи с небольшим количеством эфирного масла.

Лаванда помогает облегчить симптомы при расстройстве желудка: жжение и тяжесть в желудке, боли, рвоты. Она поможет переварить тяжёлые жиры, смягчить и успокоить стенки ЖКТ, улучшить выработку желчи. При запорах и метеоризме можно пить чай из бутонов лаванды.

Лаванда – хороший антисептик. Масло стимулирует восстановительные процессы в тканях, снижает вероятность формирования рубцов. На порезы и раны рекомендуется наносить смесь масла лаванды и масла жожоба в пропорции 1:10.

При первых проявлениях морской болезни или при тошноте нанести по несколько капель масла за ушами и немного ниже пупка.

Лаванда содержит полифенолы, которые борются с накоплением в организме вредных бактерий, являющихся причиной вздутия живота. Немного сушёной лаванды можно добавлять в йогурты и молочные продукты.

Снять напряжение и устранить боли мышц поможет ванна с маслом лаванды. Масло можно сразу добавлять в воду, а можно смешать с морской солью.

Масло останавливает кровотечение и убивает патогенные микроорганизмы. В случае носового кровотечения на носовой платок нанести несколько капель масла, после чего завернуть в платок кубик льда. Компресс поместить над верхней губой у основания носа до остановки кровотечения.

Риски и противопоказания при применении лаванды

Лаванда применяется в разных вариантах. Используются не только масло и соцветия, но и чаи, отвары, настойки. Понятно, что не все формы являются взаимозаменяемыми. Масло лаванды применяется исключительно наружно.

Масло лаванды содержат различные косметические средства и предметы гигиены: крема, шампуни, гели для душа.  Согласно некоторым исследованиям, слишком частое использование этих средств приводит к увеличению груди у мальчиков. Если наблюдается склонность к таким явлениям, рекомендуется отказаться от его использования.