Ароматерапия ОРВИ После публикации в ноябре прошлого года, материала касающегося лечения и профилактики аромамаслами я получил несколько критических комментариев за его общий характер. Собственно материал и планировался как вводный, так что вняв критикам, в этом посте приведу конкретные данные по применению аромамасел при гриппе и ОРВИ, а также немного о способе их применения.

Самым пожалуй распространённым в применении маслом при любых инфекционных и воспалительных процессах является масло чайного дерева. Применяется оно как для лечения ОРВИ так и для профилактики заражения окружающих, поскольку будучи испаряемым с аромалампы способствует дезинфекции помещения, в котором находиться больной.

Будут также полезны при ОРВИ масла эвкалипта, можжевельника, чабреца. При выраженных катаральных явлениях не лишним будет добавить и масла ромашки, мяты, герани, а для укрепления иммунитета (как больного так и окружающих) масла лаванды и лимона.

Теперь несколько слов о способе применения аромамасел:

Самым пожалуй распространённым и доступным способом применения аромамасел является использование аромалампы. Это достаточно простое приспособление, как правило из стекла или керамики, в нижней части которого располагается свеча-таблетка, а над ней небольшая емкость для воды, в которую и добавляется несколько капель (1-2 на 5 кв. м.) необходимого масла. При нагревании аромамасло испаряется и в воздух помещения, затем вдыхается и оказывает своеё воздействие на организм.

Главное при применении аромалампы, следить чтобы вода не закипела. А критерием правильной дозировки будет то, что вхлдящий в комнату человек вначале чувствует аромат масла, а через несколько минут уже его не ощущает.

Справедливости ради следует отметить что аромалампы бывавют и с электрическим подогревом, в том числе подключаемые в USB порт компьютера.