Основная функция почек – выделительная. Благодаря им из человеческого организма удаляется много токсичных веществ. Этот орган также имеет другие функции.

Почки поддерживают процессы обмена веществ, обеспечивают кислотное и щелочное равновесие в плазме крови

Почки поддерживают процессы обмена веществ, обеспечивают кислотное и щелочное равновесие в плазме крови, вырабатывают жизненно важные гормоны. К этим гормонам относится эритропоэтин (отвечает за образование эритроцитов в костном мозге), ренин (отвечает за кровяное давление).

Очищение почек

Существует сильное средство для очищения почек на основе овса. Оно очищает организм, а также может использоваться как лечебное при воспалении почечных лоханок или мочевого пузыря. Заполните кастрюлю (объём 2-3 литра, не алюминиевую) промытым овсом в шелухе. Залейте овёс водой до верха. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.

После этого слейте жидкость, добавьте цветы календулы и накройте тёплым одеялом. Настаивайте до утра. Утром отвар можно процедить. Пейте в течение 2 недель по 1,5 л в день.

Гломеронефрит

Как дополнительное лечение при гломеронефрите может помочь почечный чай. Измельчите и смешайте соцветия календулы (20 граммов), череду (15 г), плоды шиповника и подорожника (по 15 г), хвощ полевой и тысячелистник (по 10 г). Залейте столовую ложку смеси 200 мл крутого кипятка, дайте настояться 30 минут. Пейте чай три раза в день по трети стакана. Курс – 3 недели.

Чтобы восстановить паренхиму почек, поможет другой лекарственный сбор. Измельчите и смешайте в равных количествах травы хвоща, грыжника, золототысячника, череды, шалфея и толокнянки, соцветия пижмы, листья брусничные, малиновые, берёзовые и земляничные. Из этой смеси возьмите 2 столовые ложки, залейте их кипятком (500 мл). Настаивайте 3 часа. Сбор пейте три раза в день за полчаса до еды, по полстакана. Курс – 1 месяц.

Пиелонефрит

Противомикробные и противовоспалительные свойства прополиса известны всем. В домашних условиях на его основе можно приготовить хорошее средство для внутреннего применения. Для этого измельчите 20 граммов прополиса. Растопите 200 граммов сливочного масла в эмалированной кастрюльке. Растопленное масло смешайте с прополисом так, чтобы прополис полностью растворился в масле.

Пропустите смесь через марлю, сложенную вчетверо. Затем следует поместить смесь в стеклянную ёмкость, остудите её и поставьте в холодильник. Употребляйте столовую ложку масла с прополисом за полчаса до еды, запивая тёплым молоком. Такое лечение улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Также при пиелонефрите полезен овёс. Высыпьте в кастрюлю стакан овсяной крупы. Залить молоком (1 литр). Варите на медленном огне до уменьшения объёма вдвое. Когда смесь станет тёплой, добавьте в неё столовую ложку мёда. Вы получите лечебное средство, похожее на кисель. Пейте 3 раза в день перед едой, по полстакана.

Гидронефроз

Плодоножки тыквы также могут использоваться для поддержания почек. При лечении гидронефроза возьмите плодоножки пяти тыкв. Промойте их, затем измельчите, залейте водой (500 мл), поставьте на полчаса на водяную баню. Затем накройте ёмкость тёплым одеялом и настаивайте в таком положении 3 часа. Принимайте 4 раза в день по полстакана, пока не пройдёт боль.

Мочекаменная болезнь

Можно приготовить сбор, обладающий сильным мочегонным и «камнедробильным» действием. Однако всегда нужно помнить, что подобные процедуры можно проводить только под наблюдением врача. Дело в том, что камни могут начать выходить и застрять в мочевых путях!

Возьмите и тщательно перемешайте по 10 г цветов пижмы и хвоща полевого; по 20 г корневищ аира, пырея, брусничных листьев и травы репешок. Высыпьте 2 столовые ложки смеси в заварной чайник и залейте кипятком (2 стакана). Накройте и настаивайте около часа. После этого процедите раствор и пейте утром и вечером по стакану.

Издавна для лечения почек использовали пшено. Пшено можно употреблять в виде каши или добавлять в суп. Чтобы ускорить выведение конкрементов, высыпьте в 3-литровую банку стакан пшённой крупы, залейте кипятком. Укутайте и оставьте на ночь. Должна получиться жидкость в виде белой взвеси. Её можно употреблять несколько раз в день.